Последнее обновление .

Форум независимых театров

Форум независимых театров России прошел в Москве с 17 по 20 ноября в Гоголь- Центре по инициативе его художественного руководителя, режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова и театрального критика Павла Руднева, помощника по спецпроектам художественного руководителя МХТ им.Чехова и ректора Школы-студии МХАТ. 

Целью форума стало объединение независимой театральной инициативы нашей страны.  «Часто театры чувствуют себя как гетто – их не замечают, с ними не соотносятся, их не считают профессиональной культурой», - отметил Павел Руднев. На форум съехалось более 40 негосударственных театров из разных регионов: Воронеж, Нижний Новгород, Ижевск, Иркутск, Уфа, Казань, Краснодар, Тюмень, Белгород, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Санкт-Петербург. 

Стоит заметить, что КДТ был единственным примером негосударственного профессионального репертуарного стационарного театра с постоянной труппой (да еще и с серьезным опытом выживания!). «В основном в таких <негосударственных>театрах идет дополнительная к основной,проектная работа, способ самовыражения актёра и режиссёра. А для нас это – жизнь. Оказалось, что наша театральная форма самая сложная для существования», - говорит Ирина Джапакова. 

Получается, такие театры, как Камерный драматический в нашей стране можно пересчитать по пальцам… Четыре дня форума были насыщены круглыми столами и дискуссиями по проблемам негосударственного театра, в которых особое внимание уделялось вопросам взаимоотношения с чиновниками и государственными театрами, в программе были встречами с независимыми режиссёрами (Елена Гремина - Театр.doc, Николай Коляда – Коляда-Театр и другие) и, конечно показами спектаклей участников форума. 


Яков Рубин так подвёл итог форума: «Важно, что негосударственные театры стали значимым явлением в культурной жизни страны и отрадно, что наш театр оказывается в авангарде этого движении» 
 

Пингбэки

Оповещения открыты.

Трэкбэки

Комментарии

Комментирование отключено.